Новости
15 октября 2017, 21:59

В Тосненском районе из лесного массива были спасены женщина с двумя детьми

Несмотря на наступившие холода в Ленинградской области продолжается сезон сбора грибов и ягод. Жители и гости региона пользуются любой возможностью для того, чтобы выбраться на природу и насладиться "тихой охотой". К сожалению, не все при этом помнят, что лес - это стихия и относиться к нему надо с уважением и осторожностью. Малейшее несоблюдение правил безопасности может привести к тому, что приятная прогулка превратится в опасное приключение.

Так, 14 октября в 18 часов в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области раздался звонок. Испуганная женщина рассказала спасателям о том, что она с двумя детьми 8 и 10 лет отправилась в лес и заблудилась. "Я не знаю где мы, уже дважды пересекали реку, замерзли и на телефоне осталось всего 4% зарядки", - сообщила она диспетчерам. В район предполагаемого входа потерявшихся в лес незмедлительно были направлены дежурные смены 84 пожарно-спасательной части и поисково-спасательного отряда города Тосно, оперативные группы Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области и Тосненского пожарно-спасательного гарнизона, подразделения Невского спасательного центра и аэромобильная группировка МЧС России, представители местной администрации, полиция и добровольцы. Одновременно с этим через дежурную службу Управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был проведёнг пеленг телефона. К моменту прибытия пожарно-спасательных служб на место удалось определить квадрат поиска - севернее населённого пункта Вериговщина Тосненского района.

Спасатели отправились прочёсывать лес, пожарные установили контакт с женщиной и стали ориентировать её на звук сирены автоцистерны. Потервшимся удалось услышать звук сирены, однако дойти до спасателей им не удалось, поскольку на пути возникла преграда - река, перейти которую они не могли. Пожарные и спасатели самостоятельно отправились к заблудившимся, соорудили переправу и помогли пострадавшим перебраться на спасительный берег. Ещё до наступления полуночи мать с детьми были выведены из леса. Всего к ликвидации последствий происшествия были привлечены 81 человек и 15 единиц техники.

К счастью, на этот раз всё закончилось благополучно, но печальная статистика неумолима - ежегодно в лесах Ленинградской области погибает более десяти человек, иногда поисковые работу могут продолжаться несколько дней.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области настоятельно рекомендует всем любителям лесных прогулок обратить внимание на следующие правила безопасности :

- не рискуйте идти в лес в одиночестве, особенно, если идете по новому неизвестному вам маршруту;

- отправляясь в лес с компанией, договоритесь о месте и времени сбора, обязательно запомните, кто и в каком направлении ушел в лес;

- не забудьте взять с собой мобильный телефон, компас, карту;

- возьмите небольшой запас продуктов, воду, лекарства, нож и легкую непромокаемую одежду;

- в одежде обязательно должно быть что-то яркое и заметное в зеленом лесу;

- если вы потерялись – не паникуйте. Если есть возможность, влезьте на высокое дерево — с высоты можно увидеть ориентиры или выход к дороге;

- прислушайтесь: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут сориентировать­ся на местности;

- лес изрезан тропами и ручьями, любой ручей, если идти вниз по течению, переходит в реку (практически все населенные пункты находятся вблизи большой воды);

- к жилью также может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения единой дежурно-диспетчерской службы Ленинградской области. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112» или «101», стационарных телефонов – 8(812)456-1-112.

В Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия – 8(812)579-99-99.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg